Овощные культуры
Еще
Каталог товаров

(без названия)

Мискантус не высаживают непосредственно в грунт, поскольку маленькие растения не способны пережить зимы средней полосы. Только взрослые и крепкие кусты могут выдержать морозы. Даже сеянцы, посеянные в домашних условиях рано весной, к осени не достигают необходимой зрелости и также могут вымерзнуть.

Поэтому мискантус выращивают через рассаду. Посев рекомендуется проводить осенью, чтобы растения имели больше времени для развития перед высадкой в открытый грунт. Семена можно купить в интернет-магазинах, питомниках или садовых центрах. Также возможно собрать семена с кустов, которые растут на вашем участке или у соседей. Однако стоит учитывать, что при семенном размножении сортовые качества растений могут не наследоваться, и из сеянцев могут вырасти экземпляры, значительно отличающиеся от родительских.

Вот последовательность действий для посева:

  1. Чтобы избежать грибковых инфекций, семена замачивают на 15 минут в растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и подсушивают.
  2. Подготавливают контейнеры для посадки (пластиковые стаканы, цветочные горшки, ящики и т. д.). Лучше сразу использовать индивидуальные емкости, например, торфяные горшочки, чтобы избежать пересадки.
  3. В контейнеры засыпают питательный и рыхлый субстрат для рассады.
  4. На поверхности грунта выкладывают по 2-3 семени (с запасом), слегка вдавливая их, но не закапывая слишком глубоко.
  5. Аккуратно увлажняют семена с помощью опрыскивателя.
  6. Накрывают контейнеры стеклом или полиэтиленом, чтобы создать мини-теплицу с подходящим микроклиматом.
  7. Переносят в место с рассеянным светом и температурой около +20...+24 °С.
  8. Каждый день укрытие снимают для проветривания и удаляют конденсат. При необходимости осторожно поливают посевы.
  9. Как только появятся первые всходы, стекло или пленку сразу убирают, а контейнер ставят на яркий солнечный свет.
  10. Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, понижают температуру до +19...+20 °С.
  11. Если освещения недостаточно, организуют дополнительную подсветку с помощью люминесцентных, диодных или фитоламп. Световой день должен длиться не менее 12 часов.
  12. В дальнейшем до весны рассаду поливают, опрыскивают и обеспечивают стандартный уход.
  13. В мае, когда погода станет более теплой и риск возвратных заморозков минимален, молодые мискантусы пересаживают в сад. Однако перед этим в течение полутора-двух недель их закаливают, вынося на свежий воздух сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время «прогулок».
Каталог товаров
Овощные культуры
НАЗАД